domingo, 15 de dezembro de 2019

Após 12 Horas muito disputadas, Onix #8 de Choka/Silveira/Fantin/Simon vence

O grande momento! Onix #8 vence.

Foram muitas disputas, do início ao fim, com pista cheia e ritmo forte! E Choka Sirtuli, Marcos Silveira, Juliano Fantin e Jonas Simon (o Onix #8) entrou para a história como o primeiro vencedor do novo formato das 12 Horas de Tarumã.

Largada Le Mans retomada com sucesso!

O novo formato provou que é sucesso. Apesar de não fecharem os 50 carros previstos (muitos fizeram pré-inscrição, mas não conseguiram fechar as parcerias para correr), o número de 29 foi bom, e a proximidade causada pelo regulamento (todos os carros com motor GM 1.4, amortecedores e outros itens padronizados) fizeram com que a pista estivesse cheia o tempo todo, até o final, com disputas em todas as passagens do pelotão. Cada relargada após intervenção do safety car (e foram poucas e breves em relação às edições anteriores) parecia uma largada de prova de bateria, com todo o pelotão agrupado durante dezenas de voltas.

Líderes em disputa direta após 11h de prova

Dia raiando

Os incidentes consideráveis foram poucos. Apenas três carros abandonaram por batida (Corsa #56 de Ribeiro/Ferter/Souza na curva 1, às 2h41, Corsa #116 da Escola Gaúcha de Pilotos na curva 9, às 8h27min e o Onix #27 de Machado/Sandoval/Castro às 10h), e outros três por problemas mecânicos (inclusive o pole, Celta #29, com motor quebrado), mostrando a resistência dos carros no atual regulamento técnico. Aliás, isto refletiu em stints inteiros sem qualquer intervenção do safety car: durante a 1h13min iniciais, e durante 2h20min (das 3:47 às 6:08 da manhã) a corrida foi sob bandeira verde. Apenas 68 das 455 voltas foram sob bandeira amarela. Largada estilo "Le Mans", com os carros arrancando direto após alinhamento oblíquo na lateral da reta, foi um sucesso, sem qualquer incidente.

Quarteto levou troféu, cheque de R$ 25 mil e um banco personalizado da ABRO
(foto: Dudu Leal)

E o vencedor, Onix #8, foi quem liderou durante o maior tempo: foram nada menos que 267 voltas na liderança, mais da metade da prova. Mas não teve vida fácil, pois na parte da manhã sofreu o ataque impiedoso do Celta #3 de Fernando Doval/Alexandre Schons/Paulo Flores, que chegaram a liderar durante 100 voltas da prova, mas finalizaram em 2º, na mesma volta do líder, a apenas 4s. E a MC Tubarão também esteve presente com o Corsa #5 para defender o título de 2018 (conquistado por com protótipo turbo), e fez excelente prova com Tiel Andrade/Julio Martini/Ricardo Haag, chegando em 3º.
Os cinco primeiros receberam premiação em dinheiro

Foi distribuída premiação em dinheiro, outra novidade, com R$ 25 mil para o vencedor, R$ 10 mil para o 2º e R$ 5 mil para o 3º, 4 e 5º lugares.